이번 주말의 야매요리는 

신동엽, 성시경의 오늘 뭐먹지? 에서 소개한 "오야코동" 입니다.


홍대에서 돈부리집을 경영하는 일본아저씨가 나와 레시피를 소개하는 모습을 보고

주말에 집에서 야매요리를 만들어 봤습니다. 

연두부요리와 사와도 있었지만 귀찮아서 돈부리만 했습니다.

 

일단 재료가 필요하겠죠?

닭고기와 가쓰오부시 가 없어 집앞에 마트에서 구입했습니다. 나머지는 있는거로 대충...




[해산물 육수]

건표고버섯 4개, 다시마 2장, 멸치 1줌, 가쓰오부시 2줌


[닭 육수]

치킨스톡 (큐브) 1/4조각, 물 150ml

(예전에 함박스테이크 만들때 사둔게 있네요.. 홍대 함박스테이크)


[메인재료] 1인기준

닭다리살 160g, 닭가슴살 40g, 밥 1인분, 맛술 4T, 일본간장 2T, 설탕 2꼬집,

양파 1/6개, 달걀 2개, 김 적당량, 참나물 잎 3장, 조미료 약간



맛술/참나물 은 제외...

조미료는 어떤걸 넣어야 할지 몰라 그냥 패스...

일본간장은 진간장으로 대체 했습니다. 

레시피에서 너무 빼서 맛이 없으면 어쩌나 걱정되기도 했습니다만.


먼저 해산물 육수부터...



서너시간전에 건표고버섯과 다시마...멸치를 물에 담가뒀습니다.


여기에 가쓰오부시를 넣고 팔팔 끓였습니다.




끓이는동안 닭육수....


이건 큐브를 물에 타기만 하면 끝...




닭고기 손질이 필요합니다.방송에서 한입크기정도라고 해서

큼직하게 했는데요..나중에 먹어보니 큼니다..엄지손톱크기 정도로 잘라주세요.



양파는 식성대로...

전 양파의 식감을 좋아해서 많이 먹는 편이라...한개 다 넣었습니다.



양파와 닭고기를 프라이팬에 볶습니다..


볶으면서 소스를 만드는데요..해산물 육수, 닭고기육수,간장, 설탕을 넣습니다.

해산물 육수와 닭고기 육수는 1: 1인데..

일단 1인분기준으로 150ml 가 되도록 했고 간장 2T, 설탕은 4T(고급지게..).....

자..프라이팬에 만들어진 소스를 투입했습니다. 가쓰오부시와 다진 마늘도 약간... 



마지막에 불을 끄고...계란을 투하합니다. 



계란은 1인분당 2개를 넣는데 완전히 안푸는게 맛있는거 같아요.





완성된 "오야코동" 입니다..



따듯한 밥위에 만들어진 소스를 올린 뒤에 

가쓰오부시를 덮밥위에 조금 뿌려주면 계란과 함께 익어 맛이 좋습니다.



생각보다 요리시간이 짧아서 재료만 있으면 바로 해 먹을 수 있는 간편하고 맛있는 레시피입니다.

소스에 청양고추같은 매콤한 재료가 들어가면 또다른 맛이 생기는 괜찮은 요리입니다..


한번 해서 드셔보세요..든든하네요..



To be continued -夜昧-






반응형